ОТ ХАБАРОВСКА
ДО ТРЕТЬЯКОВКИ
Автор: Арина Филимонова
Как заставить старые смыслы играть по-новому? Где искать формы, соединяющие в себе прошлое, настоящее и будущее? Что получится, если совместить традиции и современные технологии? На эти и другие вопросы ответила дизайнер бренда Stasia Анастасия Еременко.

ПРО АНАСТАСИЮ ЕРЕМЕНКО
PORTFOLIO
Свой первый дизайн Стася Еременко создала еще в подростковом возрасте. Сейчас ей 24, а в портфолио ее бренда Stasia уже коллаборация с Третьяковской галереей, участие в Московской неделе моды и арт-кластере «Таврида». Благодаря авангардной игре геометрии в каждой модели Stasia зашит интеллектуальный знак, помогающий раскрыть диалоги культуры, эпох, исторических событий.
Расскажи, как началась история Stasia
Все началось с родного дома на Дальнем Востоке: с памятных предметов, привезенных из путешествий; с изделий ручной работы, передающихся из поколения в поколение. Прабабушка учила меня рукоделию с этого началась моя любовь к костюму, ткани, искусству шитья. Важно отметить, что региональные особенности моего родного края, его близость к Азии сыграли большую роль. С юношества я с семьей путешествовала по Японии, Китаю, Корее. Во время поездок меня всегда поражало (и поражает по сей день) многообразие традиций, культур разных стран, городов — все это накапливалось в моем «креативном чемодане впечатлений». Все, что я видела, чувствовала, переживала, в итоге нашло отражение в бренде STASIA.
Какими были первые шаги в профессии?
Дизайн это любовь с самого детства. Еще в школе я создала мини-ателье на дому, одевала своих друзей и знакомых. После выпускного я поняла, что хочу получить образование, которое бы не только соответствовало моим творческим порывам, но и давало бы практические навыки для работы. Так я познакомилась с профессией дизайнера. В 2015-2016 годах понятие «fashion design» в моем городе просто отсутствовало. Было бы легче поступить на экономиста или юриста, но я пошла своим путем.
Следующим этапом стала моя четырехлетняя учеба в Красноярске, в Сибирском Федеральном Университете на факультете дизайна костюма.
И выбранный творческий путь тебя не разочаровал?
Нисколько! В университете я приобрела колоссальный опыт. Я путешествовала по России, участвовала в крутых проектах и конкурсах: создала коллекции «Деконструктивизм» и «Русский авангард». Для первой источником вдохновения стала японская философия, вторая же стала переосмыслением культурного наследия авангарда и абстракционизма.
Как применяла теорию, полученную в университете, на практике?
Два лета подряд я приезжала в Москву на стажировки. Мне всегда хотелось проверить знания на практике, посмотреть, верным ли путем я иду, поэтому раз за разом искала применение своим творческим навыкам. Так, например, я попала в журнал Cosmopolitan.

Еще ассистировала в доме моды Виктории Андреяновой. Дорога на работу занимала по три часа, время хотелось использовать эффективно, поэтому я оформляла портфолио, рассылала письма с предложениями о сотрудничестве. Тогда же совершенно случайно познакомилась с людьми, которые предложили принять участие в масштабном проекте от Третьяковской галереи и Московского музея дизайна. На такую авантюру было страшно соглашаться, впереди ждала неизвестность, но меня подстегнуло любопытство и ожидание того, что результат будет космическим. В итоге, конечно же, согласилась.

В чем заключалась твоя работа?
Мне предстояло реконструировать работы эпохи авангарда 1920-х годов, воссоздавать реплики костюмов. До реализации мы много советовались с директором музея, с командой, изучали архивы, искали информацию о том, как были спроектированы костюмы. Нам важно было передать дух эпохи авангарда и повторить все (материал, крой, ткань) в нашем времени.
Собрав нужные данные и образцы, я вернулась домой на лето, и тут случилась магия: вся семья объединилась в творческом порыве и начала помогать. Мы организовали настоящую мастерскую в доме. Я отшила костюмы, отправила в Москву. Подготовительный процесс занял полтора года. Об открытии выставки «История российского дизайна. Избранное 1917-2022» узнала в канун дня рождения, это был настоящий подарок.

Что было после?
Наше сотрудничество продолжается до сих пор. На постоянной экспозиции «История российского дизайна» представлена одна из моделей новой коллекции Stasia, которая как раз переосмысливает историческую эпоху XX века через призму современности. Я придерживаюсь мнения, что мир цикличен, мода циклична, ответы на многие вопросы можно найти, обернувшись на пару десятилетий назад. Это и связывает миссию моего бренда с подобными проектами.

В 2022 году с новой коллекцией приняла участие в Московской неделе моды, презентовала проект в Крыму, в арт–кластере «Таврида». Этому помогла магистерская программа «Механизм создания коллекций» руководителя Сергея Сысоева в РГУ им. А. Н. Косыгина. Сейчас мне хочется объединять творческих людей вместе, поэтому активно веду образовательный Youtube-канал о моде. Объясняю, что у каждого человека по сути свой культурный код, которым нужно правильно пользоваться. Это сильный инструмент, помогающий лучше понимать корни. Все ответы есть внутри нас, надо лишь не бояться прислушиваться к желаниям.
Кто твой покупатель?
Моя одежда существует вне времени, места и гендера благодаря свободному лаконичному крою. Универсальный размерный ряд и геометричность освобождает модель от ярлыков общества, не привязывает к возрасту и полу. Важно лишь то, чтобы каждый нашел в выбранной вещи что-то знакомое, близкое, родное. В этом и есть уникальность.
Какие материалы используешь при создании коллекций?
Важно совмещать интеллектуальную составляющую одежды с комфортом. Поэтому в моделях, которые напрямую соприкасаются с телом, я использую дышащие, живые, натуральные ткани, например, нижние слои в новой коллекции сделаны из хлопкового трикотажа. Мы развиваем бренд в сторону осознанного и устойчивого потребления: сейчас, например, я работаю над внедрением 3D модели, чтобы исключить перепроизводство.
Моя цель — создание вневременной и интеллектуальной одежды, с помощью которой можно выразить свою аутентичность и найти людей, близких по духу и ценностям. Одежда — это про мировосприятие, твое нутро и диалог с окружением
В каких пяти предложениях ты бы описала ДНК бренда?
Традиции. История. Культура. Свобода. Простота форм.
Не могу не спросить про вдохновение
Меня очень наполняет природа и изучение новых мест. Я много путешествую, что помогает развивать насмотренность, формирует чувство вкуса и креативность. Мое творчество — мое пережитое.
СЛЕДУЙ
ДАЛЬШЕ